Автор Тема: Подготовка шиншиллы к выставке  (Прочитано 1535 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4344
Подготовка шиншиллы к выставке
« : 28 Августа 2013, 23:25:24 »
 Начало подготовки шиншиллы к выставке. Подготовка шиншиллы к выставке занимает не один день, как правило, к выходу в свет начинают готовиться за один -

два месяца.

 1. Желательно, шиншиллу отсадить в отдельную клетку, подальше от зубастых и писающих сородичей, чтобы те в приступе праведного гнева не выдрали клок

шерсти или не стрельнули мочой в вашего будущего победителя. По тем же причинам не рекомендуется в период подготовки к выставке составлять заново пару.

Условия отдельного проживания необходимо только в случае проявления агрессии со стороны других шиншилл, если вторая половина вашей шиншиллы не делает

попыток испортить шерсть другу, если парочка живет «душа в душу», то совсем не обязательно разлучать животных.

 2. Позаботьтесь, чтобы в клетке не было механических факторов, способствующих повреждению шерсти.



3. Песочные процедуры. Следующий важный момент – это песчаные ванны. Качественный песок – это уже половина успеха! Для купания шиншилл со

светлым или белым мехом, лучше всего приобрести белоснежный песок-пыль – сепеолит. Профессиональная пыль-песок сепиолит (используется всеми фермерами и

 заводчиками в Европе) для купания шиншилл. Пыль идеально белая, отлично очищает шерстку зверьков от грязи и влаги, делает ее упругой и красивой. Не сильно

 пылит. Не пересушивает кожу шиншиллы. Идеально подходит для подготовки животного к выставке. «Белый животик» у тех, у кого он должен быть белым

гарантирован.

 Данный минерал был выбран за свои свойства: высокую лиофильность (способность поглощать жиры) и гидрофильность (способность поглощать влагу). За неделю

 до выставки оставьте купалку в клетке, чтобы шиншилла могла при первом желании искупаться. В привычный мелкодисперсный песок хорошо добавить

специальную пыль для купания, после нее шерсть приобретает особый блеск и шелковистость.


Кроме того, для профилактики грибковых заболеваний - не забывайте про противогрибковую добавку (фунгистоп). Купать шиншилл в песке с добавлением

фунгистопа необходимо за 2-4 недели перед выставкой и после выставки!


4. Груминг. Обязательно регулярно расчесывать шиншиллу. Для процедур вам понадобится расческа и обычный липкий валик (сликер) для сбора шерсти с

одежды.

 Выбор расчески довольно не простое дело. Зубчики должны находится не очень близко друг к другу, и иметь заостренные (но не острые!) концы, иначе вы просто

не прочешите такую густую шерсть, как у шиншилл. Самая простая расческа с частыми зубьями для грызунов - недорогая и довольно безопасная альтернатива

профессиональным "игольчатым" расческам.

 Подавляющее большинство шиншилл негативно отнесется к процедуре расчесывания, не потому что больно, просто не привычно, а потому страшно. В первый раз

вы можете услышать просто душераздирающие крики, но со временем шиншилла перестанет бояться, а в части случаев и начнет получать удовольствие от

посещения домашнего салона красоты.

 Причесывают шиншиллу против шерсти, от хвоста к голове, одной рукой держа животное за хвост. Возможно, делать это как на горизонтальной поверхности, на

столе, так и на весу. Расчесав животное, торчащие волоски необходимо либо осторожно собрать руками, либо удалить с помощью липкого валика. Подробнее о

методиках и техниках груминга – читайте в специальной статье на нашем сайте.

 5. Рациональное специальное питание. Питание шиншиллы должно быть, ясно-понятно правильным) Кроме того, проследите за тем, чтобы оно было

разнообразным. В обычный рацион желательно добавить следующие ингредиенты:

 Для красивого меха: ведь это – один из основных внешних качеств шиншиллы, по которым идет оценка зверька. К ним относится семена льна (богаты альфа-

линоленовой кислотой, омега-3 жирной кислотой, витаминами Е, A и F; кальцием и фосфором; положительно влияют на качество шерсти - мех становится густой,

упругий, живой и блестящий, имеют успокаивающее действие, укрепляют иммунитет, что тоже невероятно важно, применять в умеренных количествах – 1 раз в

неделю на кончике ч.л. на одну шиншиллу). Также - листья крапивы или гранулы из крапивы, кроме того, что положительно влияет на рост меха, еще укрепляет

иммунитет.
 
 Для устойчивости к стрессу: мелисса в гранулах – успокаивает нервную систему (тревога, стресс, улучшает аппетит и нормализует пищеварение), бутоны василька

(против простуды и стресса), шишки хмеля (успокаивающее, общеурепляющее средство) и др.

Витамины: конечно лучше не синтетические, а в виде природного сырья – мальва, лист земляники, луговой сбор, смеси из соцветий и плодов, такие, например, как

«Вкусный Полдник Микс», "Гурман Микс", луговой сбор, люцерна (сено или гранулы) и т.п.


6. Экипировка:

- Небольшая удобная клетка для экспозиции на выставке;

- Стандартная ринговка в которой зверька будет рассматривать эксперт;

- Пластиковая удобная хорошо вентилируемая переноска;

- Материал (на случай холода – старый плед, шарф, которым можно укутать переноску от скозняков при перевозке);

- Предметы первой необходимости для шиншиллы: запас корма, наполнитель, любимая вкусняшка (чтобы справится со стрессом если что), поилка, приспособление

для крепления поилки к клетке, запас воды для питья;

- Предметы, помогающие навести «марафет» или для последней оптимизации экстерьера зверька - расческа, ватные диски.

- Для заводчика – салфетки сухие и влажные, тряпка для протирания стола, фотоаппарат … и т.п., но самое главное – захватите с собой олимпийское спокойствие,

готовность к любому повороту событий, невозмутимость и чувство юмора! Как говорил всеми известный мужчина в расцвете сил, Карлсон: «Спокойствие и только

спокойствие!»).

 7. Транспортировка из других городов:

К сожалению, наши законы если и регламентируют перевозки животных, то делают это смутно, туманно и бюрократично. И если на кошку или собаку еще можно

 собрать какие-то справки и купить в кассе специальный билет на животное, то грызуны к перевозке попросту запрещены! В лучшем случае их можно перевозить в

почтово-багажном вагоне, но ни бригада поезда, ни любящий хозяин на это никогда не пойдут.


Что делать? Прятать переноску с грызуном в большой сумке, и ночью, на стоянке, когда тишину вагона нарушает лишь храп пассажиров, сидеть в темноте и

умолять питомца не шуметь и ничего не грызть… Иногда такое «прокатит», а иногда – нет, и тогда будет большой скандал. Проще расставить все точки над i при

 посадке, и в крайнем случае - просто приплатить проводнику. Ну и позаботится о справке, опять же на всякий случай, чтобы важно показать ее проводнику или

инспектору.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 23:27:19 от Leanora41 »
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4344
Re: Подготовка шиншиллы к выставке
« Ответ #1 : 02 Декабря 2013, 00:56:40 »
Выставочная клетка для шиншилл

Используется на выставке шиншилл. Рассчитана на одну взрослую шиншиллу. Предназначена для нахождения в ней шиншиллы в течение выставки и для удобства экспертной оценки. Эксперты осматривают и дают оценку шушикам не вынимая их из клетки.

Для постоянного проживания не пригодна. Для длительного содержания не пригодна. Для транспортировки шиншиллы по улице без дополнительных защитных средств не пригодна. Под защитными средствами подразумевается все, что может дать защиту от ветра, дождя, прямых солнечных лучей, холода…

Я использую выставочную клетку для изоляции шиншиллы на непродолжительное время. Если шушик начинает буянить, всех задирать, то отсадка на часик, другой, третий помогает успокоиться.

Клетка небольшая. Изолированную в ней шиншиллу можно поставить в любое удобное и пригодное для этого место или же прямо к остальным в клетку постоянного их проживания. Получается интересный эффект. Вроде бы все вместе, но агрессору не удастся причинить серьезных травм остальным.

Вид выставочной клетки



хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!