Опасность для хорька представляют различные изделия из резины, каучука или похожего на него пластика: почему-то многие звери очень неравнодушны к этим материалам и грызут их. Проглоченные кусочки резины могут вызвать закупорку кишечника и гибель животного.Поэтому провода обрабатывают антигрызинами, следят, прячут и тд, из свободного доступа опасные в этом отношении предметы, в пределах досягаемости , убираем.
Хорьки подвижны, гибки, любознательны, в квартире нужны хорошо закрываемые окна, заделываем щели, места куда он может пролезть, залезть. Балкон должен быть хорошо застеклен, чтобы не было отверстий и щелей, ведущих на улицу, а также сквозняков.
На двери и шкафы рекомендуем сразу купить МОЩНЫЕ магниты.
Перекрыть ВООБЩЕ доступ к мусорному ВЕДРУ.
Первое время постоянно СЛЕДИТЬ куда Хорик рвется, чем интересуется, к чему тянет и проверять это место на прочность.
Первое время убрать всякие накидки и пледы, прежде чем лечь, сесть - проверь где хорёк.
Решил разложить, сложить диван- проверь где хорик. да и вообще первое время постоянно проверяй ГДЕ ХОРИК
ВСЯ БЫТОВАЯ ХИМИЯ- УБРАНА ВЫСОКО и НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
УНИТАЗ ВСЕГДА ЗАКРЫТ КРЫШКОЙ!
Проверь, что он можит потянуть и уронить на себя, лучше убрать скатерти, ..
Не работающие электроприборы- выключены ИЗ РОЗЕТКИ.
Стиральная машинка ВСЕГДА ЗАКРЫТА, перед стиркой 100 раз проверь, не заскочил ли туда хорёк.
Еще....
Необходимо знать, что хорек животное норное и очень любопытное, помимо того тело у него - цилиндрическое. И если вы не подготовились сами и не подготовили помещение для его обитания, то симпатичный и шустрый питомец для Вас станет стихийным бедствием, «тайфуном» в отдельно взятой квартире. По приезду, из-за холеристичного характера и интереса ко всему окружающему, хорёк облазит все возможные и не возможные углы, дыры, одним словом все места, где он может пролезть, пройти, перепрыгнуть. В отличие от кошек хорьки не умеют так же хорошо прыгать, но благодаря своей сообразительности умудряются залезть в самые невероятные места. Открытые ящики вызывают у них неуемный интерес. Они считают своим долгом непременно и сразу обследовать каждую из принесенных, кем бы то ни было, в дом сумок, каждый из пакетов, а понравившийся же кусочек немедленно и надежно прячется. Поэтому, перед тем как завести это милое животное, вам тщательным образом рекомендуем осмотреть квартиру и подготовить ее к появлению в ней маленького непоседы.
Если у Вас дома цветы, то придётся очень сильно постараться защитить их от посягательств со стороны любимых питомцев. Хотя хорек в дикой природе и предпочитает жить в чужих норах, но порыться в земле он очень любит. Подумайте, как сделать не досягаемыми цветы для вашего нового питомца. Если они легко доступны, то переставьте их в менее доступное для него место или, если это невозможно, затяните поверхность земли мелкой сеткой. Отучить от копания земли в цветочных горшках этих животных невозможно, но можно переключить внимание и удовлетворить их потребности, в рытье нор, поставив деревянный ящик, заполненный частично землей, песком или крупой.
Проверьте все отверстия, которые Ваш зверёк может принять за потенциальные «норы». Хотя, самцы кажутся менее гибкими и изящными по сравнению с самками, не обольщайтесь это впечатление обманчиво. Взрослый самец спокойно пролезет в отверстие размером с сигаретную пачку. А для гуттаперчевых самок минимальный диаметр отверстия составляет приблизительно 3-4 см. Щенки отверстий практически не замечают. Безусловно, заделать все отверстия в вашей квартире практически не реально, поэтому необходимо обратить внимание на особо опасные места: пространство за холодильником, пространство под кухонной мебелью, за плитой, места хранения бытовой химии и т. п.
Таким образом, если Вы подготовились и подготовили помещение для своего питомца, то вы и ваш питомец придете к взаимопониманию.
Осторожно: ядовитые комнатные растения!
Комнатные растения украшают дом, делают его уютным и красивым. Комнатные растения полезны, они очищают воздух и создают в помещении благоприятный микроклимат. Но при этом необходимо помнить, что некоторые комнатные растения, которыми мы себя окружаем, очень ядовиты. Вернее, ядовит сок этих растений. Такие растения можно держать в жилом помещении, но они не должны быть досягаемы для детей и домашних животных.
Филодендрон - в его листьях содержится ядовитая кислота. Эта кислота при попадании на слизистую ткань (ротовая полость, горло) вызывает болезненное жжение. В листьях также содержится вещество, которое может сильно нарушить работу почек.
Расщепленнолистный филодендрон - большое растение с прочным стеблем. Вызывает очень сильные ожоги слизистых тканей, вплоть до волдырей.
Диффенбахия - его листья содержат ядовитую кислоту. Помимо ожогов слизистых тканей, оказывает негативное влияние на работу легких. При попадании большого количества растения в организм, животное может задохнуться.
Потос (дьявольский плющ) - листья содержат ядовитое вещество, вызывающее раздражение рта, горла, языка. Сильное отравление потосом вызывает расстройство пищеварительной системы
Английский плющ - его ягоды и листья содержат ядовитые вещества. После вкушения листьев или ягод животное чувствует жжение в горле и желудке. Появляется рвота и диарея.
Цветы спатифиллума - все части этого растения вызывают жжение слизистых тканей.
Каладиум - все части растения содержат ядовитое вещество, вызывающее воспалительные процессы в горле и языке. При этом язык может распухнуть, и тем самым блокировать поступление воздуха в легкие, то есть животное может задохнуться.
Гортензия - листья и цветы этого растения токсичны, они содержат ионы цианида, которые, вступая в контакт со слюной животного, образуют ядовитое соединение. При отравлении этим растением у животного возникают резкие боли в животе, сильное расстройство желудка, рвота и диарея. В некоторых случаях животное сильно дрожит, что свидетельствует о нарушениях работы сердца, легких и почек.
Эуфорбия (молочай) - все части этого растения ядовиты. Его сок содержит целый ряд токсичных веществ, которые вызывают воспалительные реакции.
Подснежники (галантус) - очень ядовитое растение и для животного и для человека. Обратите особое внимание на то, что после того, как срезанные цветы постоят в воде, в ней начинает концентрироваться яд. Не допускайте, чтобы к этой воде подходили животные. Цветы и ягоды содержат вещество, которое помимо воспалительных реакций и дисфункции пищеварительной системы, может привести к разрыву сердца.
Каллы - сок его листьев может вызвать ожог слизистых тканей.
Геллеборус (морозник, рождественская роза) - вечнозеленое растение, которое часто встречается дома. Корень и листья содержат токсичную субстанцию, которая может серьезно навредить сердцу животного. При отравлении во рту и брюшной полости возникают болевые ощущения, возможны рвота и диарея.
Лилии несут серьезную опасность для животного. Их пыльца особенно токсична. Известен случай, когда животное, погуляв среди цветущих лилий и собрав на свою шерсть их пыльцу, умерла, так как вовремя вылизывания слишком много токсичной пыльцы проникло в его организм. К семейству лилейных также относятся такие популярные цветы, как гиацинт и тюльпан.
Абрикос (Prúnus armeniáca) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Азалия (Azalea) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Аконит, или борец (Aconítum) - системное отравляющее воздействие. Ядовиты все части растения
Амарант, или щирица (Amaránthus) - системное отравляющее воздействие.
Амариллисовые: гиппеаструм, кливия, кровоцвет, кринум, зефирантес, эухарис и др. (Amaryllidáceae) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность. При попадании в желудок, вызывают поражения нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит.
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) - может вызвать отек полости рта.
Аризема трехлистная (Arisaema triphyllum) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Ароидные (Araceae): аглаонема (Aglaonema), аир, алоказия (Alocasia), аморфофаллюс (Amorphophallus), антуриум (Anthurium), диффенбахия (Dieffenbachia), замиакулькас (Zamiaculcas zamiifolia), каладиум (Caladium), монстера (Monstera deliciosa), сауроматум, сингониум (Syngonium), спатифиллюм (Spatiphyllum), сциндапсус (Scindapsus), филодендрон - Philodendron) и др. - сок содержит щавелевую кислоту, вызывает ожоги, может привести к коллапсу;
Аспарагус, или спаржа: густоцветковый (Asparagus plumossus), Шпренгери (Asparagus densiflorus sprengery) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Барвинок (Vínca) - галлюциноген.
Безвременник, или колхикум (Colchicum) - ядовиты все части растения.
Белая акация (Robínia pseudoacácia) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Белена (Hyoscýamus) - системное отравляющее воздействие.
Биота (Biota orientalis), или туя восточная (Thuja orientalis) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Болиголов (Cónium) - системное отравляющее воздействие.
Борщевик (Heracléum) - вызывает дерматит полости рта.
Вех ядовитый, или цикута (Cicuta virosa) - ядовиты все части растения.
Виноград девичий трехостроконечный, остролистный (Parthenocíssus tricuspidáta) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Виноград дикий (Тетрастигма=комнатный виноград=дикий виноград=девичий виноград (Tetrastigma (Vitis), или виноград дикий=девичий пятилисточковый (Parthenocissus qiimquefolia, или виноград дикий (Ampelopsis)) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Волчье лыко, оно же волчеягодник обыкновенный, или волчеягодник смертельный, или волчник обыкновенный (Dáphne mezéreum) - системное отравляющее воздействие.
Гардения жасминовая (Gardenia jasminoides) - может вызвать раздражение (высыпание), если было в контакте с кожей.
Гелиотроп опушенноплодный (Heliotropium lasiocarpum) - ядовиты надземные части и семена.
Герань, она же пеларгония (Pelargonium) - вызывает расстройство пищеварения.
Гиацинт (Hyacinthus) - ядовиты листья, стебли, цветы, луковицы.
Глициния, она же вистерия (Wistéria) - вызывает понос и рвоту.
Глориоза (Gloriosa) - смертельно ядовита.
Декабрист, или эпифиллюм, зигокактус, шлумбергера, рождественник (Schlumbergera Lemaire, он же Epiphyllum Pfeiffer, Zygocactus Schumann, Epiphyllanthus Berger) - может вызвать отек полости рта.
Дельфиниум, он же живокость, шпорник (Delphínium) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Диффенбахия сегуина (Dieffenbachia seguine) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Драцена окаймленная (Dracaena marginata) - может вызвать отек полости рта.
Жасмин: Жасмин (Jasmínum) или Чубушник (Philadélphus) - системное отравляющее воздействие.
Живокость, или шпорник - см. Дельфиниум.
Жимолость (Lonícera) - может вызвать отек полости рта.
Замия (Zamia) - может вызвать раздражение (высыпание), если было в контакте с кожей.
Ирис, он же касатик (Íris) - вызывает понос и рвоту.
Каладиум двухцветный (Caladium bicolor), он же мраморный (Caladium marmoratum), цветной (Caladium picturatum), (Caladium hortulanum) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Каллы (Calla) - содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу. Калла эфиопская (Calla aefiopica), она же зантедеския эфиопская (Zantedeshia aethiopica), белокрыльник - вызывает нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Кизил (Córnus) - может вызвать отек полости рта.
Клематис, он же ломонос (Clématis) - вызывает понос и рвоту.
Клещевина (Ricinus communis) - вызывает понос и рвоту.
Колхикум, или безвременник (Colchicum L.) - см. Безвременник.
Конопля (Cánnabis) - галлюциноген.
Конский каштан, или жёлудник (Aésculus) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Крокус, или шафран (Crócus) - вызывает понос и рвоту.
Лаконос, или фитолакка (лаконос американский - Phytolacca americana и лаконос ягодный - Phytolacca acinosa) - вызывает понос и рвоту.
Ландыш майский (Convallária majális) - вызывает понос и рвоту.
Ластовневые (Asclepiadáceae): стапелия - Stapelia), плющ восковой или хойя мясистая - Hoya carnosa) и др. - самые разные проявления;
Лизихитум американский (Lysichiton americanum) - вызывает понос и рвоту.
Лилейные (Liliáceae): безвременник осенний (Cólchicum autumnále), гиацинт (Hyacínthus), лилия (Lílium) и др. - контакт может вызвать аллергический дерматит. Лилия (белая (Lilium candidum), "Красная принцесса") вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Люпин (Lupinus) - системное отравляющее воздействие.
Лютики (Ranúnculus) - системное отравляющее воздействие.
Мак (Papáver) - галлюциноген.
Молочайные или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) (все виды), в том числе пуансеттия, она же молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) - вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения.
Монстера (Monstera deliciosa) - раздражает глаза, кожу.
Нарцисс (Narcissus) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Наперстянка (Digitális) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, почечную и легочную недостаточность, системное отравляющее действие, нарушение работы сердца.
Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (Víscum) - при попадании внутрь способствует нарушениям сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Олеандр (Nerium oleander) - системное отравляющее воздействие.
Папоротники (Polypodióphyta) - понос, рвота.
Пасленовые (Solanaceae): перец (Piper), физалис (Physalis), зеленые клубни картофеля и др. - системное отравляющее воздействие.
Пастушья сумка или Сумочник (Capsélla) - различные отравляющие воздействия.
Первоцветные или Примуловые (Primuláceae), в том числе примула (Prímula) - сок может вызвать ожог и аллергический дерматит.
Петунии (Petunia) - вызывают понос и рвоту.
Пеперомия (Peperomia) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Плакучая фига или Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) - может вызвать раздражение (высыпание), если было в контакте с кожей.
Плющ (Неdera): остролистный, серцевидный, яйцевидный, серебристый - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность. Плющ Бостонский вызывает отек полости рта.
Подснежники (Galanthus) - ядовиты настоянные на воде цветы
Полынь Таврическая (Artemisia taurica Willd) - ядовиты надземные части.
Померанцевое дерево, оно же горький апельсин, бигардия, померанец (Citrus aurantium) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Пуансеттия или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) - вызывает дерматит полости рта.
Ревень (Rhéum) - системное отравляющее воздействие.
Рододендрон (Rhododendron) - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту.
Рута душистая, или рута пахучая (Ruta graveolens) - вызывает дерматит полости рта.
Сансевьера, или щучий хвост (Sansevieria) - вызывает аллергический дерматит.
Самшит вечнозеленый, или буксус (Búxus) - системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода.
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) - может вызвать отек полости рта.
Сциндапсус (Scindapsus или Epipremnum) - при серьезном отравлении может начаться диарея.
Табак (Nicotiána) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Тис ягодный, или зеленица, негтючка (кавк.), красное дерево (Táxus baccáta) - вызывает понос и рвоту.
Тюльпан (Tulipa) - ядовиты луковицы, опасен также сок стеблей. Вызывает аллергический дерматит.
Фиалки, или узамбарская фиалка, сенполия (Saintpaulia) - вызывают понос и рвоту.
Физалис (Physalis) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Фикусы (Ficus) (разные виды) - вызывают ожоги, при попадании внутрь – поражения почек; контактный дерматит в месте прикосновения. Фикус (карликовый, Бенджамина) вызывает дерматит полости рта. Фикус плетистый вызывает раздражение (высыпание), если было в контакте с кожей.
Филодендрон (Philodéndron) - вызывает отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность. Сок содержит щавелевую кислоту, может вызвать ожог, поражение почек и ЦНС.
Хавортия (Haworthia) - может вызвать отек полости рта.
Хлорофитум (Chlorophytum) - вызывает аллергический дерматит, но не у всех кошек.
Хризантема (Chrysanthemum) - вызывает дерматит полости рта, аллергические дерматиты. Вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность.
Цикламен (Cyclamen) - его сок pаздpажает глаза и кожу. Вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность. Вызывает сердечно-сосудистые нарушения
Цикута, или вех ядовитый, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь (Cicuta Virosa L.) - ядовиты все части растения. Вызывает судороги, заканчивающиеся смертью
Циперус, или сыть, ситовник (Cyperus) - вызывает рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность, сердечно-сосудистые нарушения.
Чемерица (Verátrum) – вызывает понос, рвоту, вплоть до смертельного исхода.