Автор Тема: Выбор заводчика и анализ мест продажи щенков хорька  (Прочитано 324 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4493
Выбор  заводчика и анализ мест продажи щенков хорька


Далее мы делим всех заводчиков хорьков на четыре качественных категории. Полагаю, что к этим категориям можно отнести заводчиков любого домашнего животного
Заводчик - владелец племенной (некастрированной) самки, занимающийся разведением хорьков. Поэтому самое важное для покупателя это выбрать Заводчика, у которого вы купите щеночка, поверьте, это очень важно в каком месте от каких производителей был зачат ваш щеночек, как кормилась мамочка, когда была сама щенком и естественно когда была беременна. Хороший Заводчик это поверьте находка для вас!
Домашний хорек в России уже не такая экзотика как была в 2000 году. Разведением хорьков   занимаются множество людей, и как покупателю определить, куда поехать за щенком и у кого выбирать. При словах "покупка животного" любому среднестатистическому русскому человеку приходит на ум рынок, а только потом частные заводчики или клубы. Среди продавцов любых животных (и хорьки не исключение) встречаются честные и не очень. Чтобы вам понять, где покупать и у кого написана данная статья.  Следует заметить, что приведенное выше деление заводчиков на категории и типы достаточно условно. Мы просто пытаемся донести до вас, как …
Итак, Заводчики бывают разные, и в первую очередь они отличаются друг от друга тем, что у каждого заводчика должна быть какая- то конкретная цель, ради которой он занимается разведением. Для кого то это желание побольше срубить денег, с минимумом затрат, а для кого то достичь каких то конкретных результатов в разведении и закрепить желаемое.

1.Анализ категорий заводчиков хорьков. 
По способу ведения племенной работы всех заводчиков можно разделить на два типа: "клубные" и "частные".

"Клубные"- это естественно те, кто состоят, в каком -то Клубе и такие  Заводчики могут продавать щенков только от плановых вязок, то есть вязка осуществлена в соответствии с планом вязок, разработанном в клубе и на щенков предоставлены документы.  Клуб, точнее эксперт кто актирует помет видит,  щенков только на момент актировки. Щенки в обязательном порядке должны иметь клеймо или чип, номер которого  указан во всех документах на щенка.
Клуб несет ответственность за информацию предоставленную заводчиком. Не несет ответственность Заводчик и Клуб за недостатки и отклонения, которые не выявлены в момент актировки.  Вероятность появления нездоровых щенков в клубных пометах мала, так как хороший клуб дорожит репутацией. Любой начинающий клубный заводчик проходит "курс молодого бойца". Если же новичок недостаточно внимательно слушал своего куратора и допустил ошибки в разведении, то ему обязательно на них укажут и помогут исправить, чтобы в следующий раз такого не повторялась.

"Частные" - Можно назвать заводчиков, занимающихся разведением вне клуба. Поскольку каждый такой заводчик вяжет своих хорей, основываясь только на своих желаниях и ограниченных знаниях, порою извращенных  неправильной информацией. Судить о здоровье и качестве выращивания пометов  продаваемых частными заводчиками можно только на личном опыте владельца, и знаниях покупателя, который понимает, как должен выглядеть здоровый хорек. И что если вы, принеся домой щенка, столкнулись с трудностями такой заводчик вам не поможет советом или какой- то информацией.  Безусловно, среди "частных" заводчиков встречаются и честные заводчики, которые не захотели присоединиться ни к одному из клубов по тем или иным причинам. Поэтому прежде чем решиться покупать хорька изучите информацию, что бы избежать последующих разочарований.

Торгаши- продавцы хорьков, имеющие только базовые знания по содержанию и кормлению хорьков, как правило, не имеющие своих племенных самок и не занимающиеся разведением. Безусловно, к категории, Торгаши, относятся люди, цель которых заработать денег, прикладывая при этом минимум усилий. Такая категория может встречаться и у  «Клубных заводчиков и у Частных». Основной доход им приносят хорьки, щенков которых они продают.  Качество щенков у данной категории продавцов варьируется от количества имеющихся знаний и жажды наживы. Эту категорию продавцов достаточно легко вычислить. Как правило их цель продать, кто то пытается из «Торгашей» дорого, кто то наоборот как можно дешевле, судьба проданных животных их не беспокоит, так как главная их цель – деньги.

Практики - Заводчики идут к хорошему результату, учась на собственных ошибках, делая выводы. 
Основные признаки данного типа: качественно выращенный помет, глубина знаний у Заводчика и заинтересованность  в своем деле. Им интересна судьба щенков даже через несколько лет. Они стараются, давать  консультации, которые  имеют из собственного опыта, а не взятого просто на страничках интернета, которые,  которые могут быть не всегда верны.  В эту категорию можно отнести заводчиков хорьков, которые стараются повышать свои знания, учится в ВУЗах или на специализированных курсах.

Теоретики -  Заводчики, как правило, с профильным образованием зоотехнолога, зверовода, биолога или ветеринара, не способные применить свои знания на практике и вырастить здоровых щенков по тем или иным причинам. Вся информация у них получена с интернета  или каких то книг.  Заводчики Теоретики отличаются прекрасным знанием теории. Они расскажут вам, как надо кормить, как ухаживать, но на практике у них рождаются пометы низкого качества. Данная категория хоревладельцев прекрасно подходит для консультирования новичков. Покупателям, надо быть на стороже и иметь багаж знаний о том, как должен выглядеть здоровый щенок хорька. Теоретики смогут вполне обоснованно вам объяснить причину того или иного замеченного вами дефекта у щенков, обосновать и заверить, что все это пройдет.

Аналитики -  к  ним  можно отнести очень малую  категорию заводчиков. Так как возможность анализировать и находить ошибку дана очень малому % заводчиков! Такой заводчик для вас находка! У данного заводчика есть два ценных качества:
знания и практика, даже если эта практика недолгая. Как правило, все заводчики из данной категории пришли к решению заниматься разведением сознательно, накопив багаж знаний об опыте других и получив необходимые знания от преподавателей. Такие заводчики, прекрасно осознают все опасности и сложности, которые могут возникнуть при выращивании хорят, и предпочитают консультироваться со знающими людьми,  и не боясь консультируют других, тем самым помогая им  избегать ошибок. Такие заводчики серьезно относятся к разведению хорьков, как правило, дорожат своим именем, и поэтому честно отвечают на все поставленные вопросы, следят за судьбой своих щенков.

2. Анализ мест продажи хорьков
   
Птичий рынок
Всегда заманчивая перспектива поехать туда и приобрести именно там. Во первых, к соблазну тянут такие факты, как дешево, можно сразу посмотреть разных щенков. На практике же цены на рынках немногим отличаются от цен в клубе или через газеты. На рынке гарантии, что вы приобретете здоровое, ласковое и домашнее животное вам никто и никогда не даст. На рынках зачастую попадаются и хорьки, выловленные в природе, из чего следует, что их поведение будет резко отличаться от домашних фреток, просто взрослые недокормленные особи, которых зачастую продают как щенков. Если вы не профессионал, вам будет достаточно сложно самостоятельно определить качество продаваемого животного, его здоровье, а также возраст. Продавец на рынке вам редко даст правильную информацию, как о самом хорьке, так и по его содержанию. Репутация продавцов, как правило, отрицательная.
Продавец может обмануть вас с возрастом животного, а его здоровье на практике может оказаться очень далеким от идеального. Если у вас нет выхода и в вашем городе нет других мест, где купить хорька, возьмите с собой специалиста. Пусть опытный человек поможет вам выбрать себе друга.
http://tavaloga.jimdo.com/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA/

Объявления в газете - Большой выбор, различные цены, возможность съездить и посмотреть щенка в домашней обстановке, посмотреть уровень содержания и ухода. Уровень заводчиков разный, можно попасть как на честного, так и на не очень. Щенки различного уровня. Для того чтобы выбрать что-то стоящее нужно хорошо разбираться в хорьках. Есть достаточно большая вероятность получить некачественного щенка с поддельными документами. Информационная поддержка разная, зависит от уровня заводчика. Достаточно сложно проверить честность и репутацию заводчика. Несоответствие цены и качества встречается достаточно часто. Для покупки через газеты и доски объявлений необходимо иметь хорошие знания о том, как выглядит здоровый хорек. Необходима помощь опытного  хоревода.

Специализированные сайты, группы  о хорьках и о других животных - Можно сразу прочитать все рекомендации по покупке, выбору и содержанию щенков. Есть возможность сразу проверить репутацию продавца и получить рекомендации хореводов. Возможность выбора заводчика по территориальному признаку. Вероятность покупки здорового щенка велика. Возможность общения с продавцом до осмотра щенков. Можно не затрачивая времени на разъезды, получить фотографии щенков. Ценовой диапазон очень широкий. При обмане со стороны продавца есть возможность предупредить об опасности остальных. На сайтах и на страничках интернета так же можно  повстречать  недобросовестных заводчиков и продавцов. И получить животное, отличающиеся от того, что увидели на фото.  Сложно определить уровень хореводов, которые дают рекомендации. Есть вероятность, что высланные вам фотографии щенков  взятые со страниц интернета или просто сворованные у кого то. Поэтому запросите свежие фото или видео, если есть возможность  съездите домой к выбранному заводчику, и оцените уровень содержания хорьков. 

Зоомагазин - Хорек гарантировано не болен инфекционными заболеваниями. Возможность сразу приобрести необходимые предметы для содержания хорька дома и нужную литературу. Возраст продаваемых хорьков различен. Вероятно подорванное здоровье хорька, вследствие некомпетентности продавцов или заводчиков, некорректная консультация или отсутствие таковой. Условия содержания и состояние хорьков в зоомагазинах плохие.
Главное условие при продаже животных через зоомагазины - подтвержденное ветеринарным врачом отсутствие инфекционных заболеваний. Поэтому при покупке хорька таким способом неопытному хорьководу необходимо воспользоваться услугами более опытного хорьковода.

Профессиональные  Клубы или Питомники - Возможность получения консультаций от специалистов по содержанию и выбору хорька. Вам помогут выбрать и подобрать щенка в соответствии с вашими желаниями, а также посоветуют подходящий возраст и пол животного, исходя из ваших условий и потребностей. Кроме экономии времени на разъездах, вы получите достоверную информацию о качестве продаваемых щенков. Если вы собираетесь заниматься разведением, то вам необходимы точные данные обо всех предках щенка, которые клуб вам с удовольствием предоставит. У вас есть возможность увидеть и отца и мать выбранного хорька. Любой уважающий свою репутацию  клуб обеспечивает информационную поддержку всех владельцев хорьков, купленных в клубе. При покупке хорьков в клубах, помните, что клуб не может контролировать всех своих заводчиков, поэтому  проверяйте уровень заводчика. Если консультация продавцов вас чем-то не устроила, вы всегда сможете обратиться к руководителю клуба.

Приюты -  Возможность помочь отказным и потерявшимся хорькам. Как правило, хорьки, пристраиваемые приютами уже кастрированные или его смогут передать вам после кастрации. В основном  в приюты попадают уже взрослые или старые животные, большинство из разряда «Отказники, подобрашки».  Уровень здоровья у животных из приютов бывает разный: от полностью здоровых до требующих серьезного ухода. Хорьки из приютов не отдаются бесплатно.  Низкая цена не значит, что работники приютов отдадут хорька любому человеку. Если вы решили помочь такому хорьку, вам необходимо быть готовым, что от вас может потребоваться затрата определенных денежных средств на лечение хорька. Будьте готовы, что хорек может не сразу принять вас. Помните, что у каждого хорька своя тяжелая судьба.



« Последнее редактирование: 22 Февраля 2019, 16:01:22 от Leanora41 »
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!