Автор Тема: Адаптация хорька в новом доме!  (Прочитано 81 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4468
Адаптация хорька в новом доме!
« : 19 Февраля 2019, 16:01:04 »
АДАПТАЦИЯ В НОВОМ ДОМЕ


Для начала войдите в положение щенка или подростка хорька, который теперь ваш член семьи!
Не важно, в каком возрасте вы приобретаете вашего питомца, в любом возрасте переезд в новый дом, в новую семью для него стресс. Он оторван от привычной уже для него атмосферы, запахов.
Очень часто он проделал не маленький путь для того, что б встретится с вами, возможно, он добирался до вас поездом, летел самолетом и т.д. Где все для него страшно и непривычно! Новые запахи, непривычные звуки, чужие люди.

1. Все животные к новому владельцу приезжают в переноске, не нужно сразу совать руку в переноску и пытаться силой вытащить из нее хорька упирающегося хорька. Откройте переноску, и дождитесь когда хорек выйдет из нее сам. Лучше если переноску вы прислоните к приготовленной заранее дверце клетки, в которую предварительно поставлено еда.

2. Если у вас есть домашний загон, можно поставить в него переноску и дождаться когда ваш питомец выйдет из переноски сам.

3. Не нужно сразу в первый же день пытаться выпускать хорька бегать по квартире дайте, ему просто успокоится, и прийти в себя от полученного стресса.

Как же помочь малышу максимально быстро привыкнуть к новой обстановке и посторонним людям?

Один из самых устойчивых мифов о хорьках заключается в том, что хорьки ужасно кусачие - и отучить от этого их невозможно. Во-первых, «ужасно кусачие» - все-таки преувеличение. Хорьки кусают не от злобности и желания причинить вам вред (силы их острых зубов могло бы хватить на то, чтобы переломить кости, если бы они захотели), они просто часто прикусывают игриво, приглашая тем самым повеселиться вместе.
Постарайтесь создать похожие условия обитания
Заранее поинтересуйтесь у заводчика, какая поилка установлена в клетке, каким кормом питаются щенки, где они спят, режим дня и пр. Таким образом, вы избежите множество проблем, таких как приучение щенка, пить из определённой поилки, адаптация организма к новому корму и т.д. Чем меньше дискомфорта почувствует хорек, тем быстрее пройдёт его адаптация.

Чаще всего, щенка покупают у заводчика. В момент покупки, щенок расстаётся с игривыми собратьями, ласковой мамой, уютным домом и родными запахами. Попросите у заводчика тряпочку или гамачек из гнёздышка, где спали малыши вместе с мамой и положите её в домик, либо любое другое укромное место, где хорёк сможет спрятаться от посторонних. Ткань сохранит знакомые запахи, и малыш не будет чувствовать себя так одиноко в новом доме.

Первые дни в новом доме

В течение 10-15 дней держите хорька в клетке - хорек проще адаптируется в новых условиях, если его территория ограничена. Скорее всего, ваш щенок будет испуган и не пойдёт на контакт с не знакомыми ему людьми. Позвольте ему спрятаться от всех и успокоиться. Рано или поздно, любопытство возьмёт верх над страхом, малыш начнёт обследовать новый дом.
Несколько раз в день выпускайте хорька на прогулки, но в ограниченном пространстве и строго под вашим присмотром. Не нужно стоять рядом с клеткой и отвлекать его от столь занимательного занятия. Когда хорёк успокоится, и будет более уверенно чувствовать себя в клетке, попробуйте установить с ним контакт. Не нужно сразу брать малыша в руки, этим можно его испугать. Протяните к нему руку ладонью вверх, этот жест даст понять хорьку то, что вы настроены дружелюбно. Хорёк тщательно обнюхает руку, запомнит ваш запах. Предложите ему лакомство со своей руки. Понаблюдайте, как он реагирует на ваши попытки наладить контакт. Если он прячется и кусается, не нужно заставлять его общаться с вами. Попробуйте снова через некоторое время. Первые несколько недель жизни хорька в вашем доме - самый важный и ответственный период, во время которого вы должны не только установить контакт с хорьком, но и обучить его навыкам правильного поведения. В это время хорек осваивается в новой для него обстановке, знакомится с вами. Как правило, на привыкание хорька к новой обстановке и установлению с вами дружеских отношений требуется одна-две недели. Все зависит от возраста, характера хорька, а также от количества времени, которое вы потратите на общение с хорьком. Если первые две недели вы полностью сможете посвятить общению с хорьком, это значительно облегчит его привыкание.

Если у вас есть другие животные, не нужно в первый же день знакомить их с новым членом семьи. Пусть они несколько дней поживут в разных комнатах и немного привыкнут к запахам друг друга.

-Животные, как и дети – отличные психологи. Будьте готовы к тому, что периодически придётся доказывать хорьку своё превосходство над ним. Как только хорёк познакомился с человеком, начинается период проб и экспериментов. Хозяину очень важно занять место доминанта, иначе воспитание щенка будет практически не возможным. Не нужно игнорировать хулиганские поступки и кусание даже в первый день. Таким образом, вы сразу «объясняете» щенку свои правила и требуете их соблюдать. Как только хорёк обнаружит «поблажки», он тут же начинает нарушать правила.

Что делать, если щенок всё время кричит?
Малыш в стрессе. Попробуйте приласкать его, говорите с ним спокойным голосом. Устройте ему подобие гнезда, куда можно положить тряпочки, грелку (можно использовать небольшие пластиковые бутылочки с тёплой водой)
Когда открывается клетка, он кидается на руки и сильно кусает.
Хорёк защищает свою территорию от посягательств чужих. Оставьте его одного на некоторое время.

Хорёк отказывается от еды.

Не стоит пугаться. Такая реакция на стресс иногда встречается. Нужно начинать бить тревогу, если хорёк отказывается от еды больше суток.
Каждый хорёк обладает совершенно не предсказуемым характером. Ни один из них не будет отвечать абсолютно всем стандартам поведения. Наблюдайте за своим питомцем, со временем вы научитесь понимать его самого и причины его поступков.

Хорек кусается

Заводчики стараются исключать из разведения хорей выделяющихся повышенной агрессивностью. И в первую очередь из - за того, что агрессивное животное крайне сложно использовать в разведении.
Хорек привык, играя с сородичами покусывать их, таскать за шкирку, поэтому и игра с человеком выстраивается у него по аналогичному принципу, причем пока зверек маленький он не умеет контролировать силу укуса и не понимает что Вам больно!
Очень часто приходиться слышать: "меня укусил хорек, он что дикий? я же приобрела его у заводчика, значит, он должен быть ручной!"
Нет Ваш хорек не дикий, просто зубы – это инструмент, с помощью которого щенки с рождения до 3-4 мес познают окружающий их мир. Кроме того, даже самые ласковые домашние хорьки все равно остаются хищниками. В условиях естественной среды обитания это означает, что научиться охотиться и защищать свою территорию от чужаков жизненно необходимо. Агрессивные игры щенков помогают им приобрести необходимые навыки охоты и защиты. В природе мать и однопометники учат хоренка рассчитывать силу укуса во время игры. Для домашних хорят эту роль должен взять на себя человек.
Почти все хорьки в младшем и подростковом возрасте могут кусаться. Мы все это понимаем, однако все равно это бывает неприятно и болезненно. Что же делать – носить постоянно, когда хорек не в клетке, защитные рукавицы и резиновые сапоги? Отнюдь нет - заняться воспитанием вашего любимца и отучить его от этой вредной привычки. В задаче этой нет ничего невозможного!

Первый шаг - продемонстрировать, что кусание вам не по вкусу. Как только хорек в процессе игры вас укусил, крикните громко «эй» или «ай» и отдерните руку, давая понять, что вам больно, и вы это не одобряете. Либо строго и четко скажите «нет» и резко хлопните в ладоши.
Если это не помогло – встаньте и демонстративно отойдите, давая понять, что вы не намерены продолжать игру, пока ваш любимец кусается.
Дальнейшие действия - посадить хорька на какое-то время в клетку (или как-то другим способом ограничить его активность) - в первую очередь, чтобы дать ему успокоиться, потому что во взбудораженном состоянии остановиться зверьку нелегко. Остановка игры зачастую для хорька самое худшее наказание!

И не забывайте о последовательности – каждый раз, когда хорек начинает кусаться, повторяйте эти простые действия, чтобы он запомнил и сделал выводы – при каких условиях игра заканчивается, а при каких она продолжается.
Также помогает закрепить положительный результат поощрение с помощью любимого лакомства хорька (только не перебарщивайте с количеством, чтобы это не отразилось на его пищеварительной системе): давайте вкусняшку (лучше всего в качестве вкусняшки подходит витаминная паста для хорьков или специальные лакомства) каждый раз, когда игра проходит без укусов.

Еще один метод обучения через вкус – это приобрести в зоомагазине специальный спрей («Горькое яблоко», «Горький лимон» и т.д.) и наносить в небольших количествах на руки, когда приступаете к игре с хорьком. Как только он укусит (и почувствует в полной мере отвратительный вкус), вымойте руки и намажьте их чем-нибудь приятным для хорька (существуют специальные жидкие лакомства, которые тоже можно найти в магазине, так же можно использовать рыбий жир, который очень любят хорьки), после чего дайте хорьку слизать лакомство с ваших пальцев. Так, он постепенно будет учиться тому, что кусать хозяина за пальцы неприятно, а вот лизать – совсем наоборот.

Для большинства хорьков эти методы будут достаточно эффективными, но встречаются и особо сложные случаи. В качестве мер физического воздействия специалисты рекомендуют, во-первых, в подражание материнским методам аккуратное поднятие хорька за шкирку в сочетании с легкой встряской (именно так учит мама своих маленьких хорьков уму-разуму), а во-вторых, аккуратное прижимание хорька к поверхности (и, возможно, легонькое протаскивание по ней) – до того момента, пока он не успокоится.

Хороший и действенный метод - пульверизатор. Если щенок вцепился вам в руку и не отпускает, то бить его рукой, только еще больше провоцирует хорька усилить хватку. Точно так же бесполезно пытаться разжимать челюсти хорька пальцами - хватка хорька, даже молоденького гораздо сильнее, чем вы можете себе представить. Лучше иметь под рукой брызгалку и брызнуть хорьку в нос или на мордочку. Как правило, хорьки мгновенно разжимают челюсть.

Хочется особенно подчеркнуть, что эти меры физического воздействия – единственно приемлемые; что ни в коем случае нельзя делать - это бить хорька, щелкать его по носу, хлестать тряпкой и т.д. Единственный результат, которого вы достигните агрессией и насилием, – это агрессия, насилие и страх в ответ. А мы ведь хотим, чтобы наши домашние любимцы были счастливыми и довольными жизнью, а не запуганными и озлобленными.

И помните о том, что вам нужно запастись терпением и быть последовательными, ведь научить хорька не кусаться (так же как и любым другим навыкам) невозможно за пару дней.
Данное поведение естественно для молодых хорьков и, по мере взросления, по мере привыкания к Вам зверек становится все более ласковым и преданным.
Чем раньше Вы начнете обучать своего питомца правилам хорошего поведения, тем быстрее Ваш хорек станет тем ласковым питомцем, о котором Вы мечтали, и все ваши труды и терпение со временем будут вознаграждены отличным результатом!
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2019, 16:03:57 от Leanora41 »
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!