Автор Тема: Как правильно выбрать щенка хорька и хорошего Заводчика?  (Прочитано 586 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4431
Выбор Заводчика

Как правильно выбрать хорька видео http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B0%20%D1%85%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B0&fr=ws_t#s=Youtube&sig=c885fbe5f7&d=2894995635

Это, наверное, самое ответственное дело. Вы не просто ищете, у кого купить щенка, а  с этим человеком, если он правильно выбран  вам, возможно, придется делиться радостями и  горестями в воспитании, взрослении вашего щенка.
Бывают хорошие люди, но плохие Заводчики! Вырастить хорошего  малыша, адаптированного на дружеское общение с человеком, правильно выкормить его это тяжкий труд!
Поэтому даже в  интернет беседе можно понять хороший Заводчик или нет.
Начните своё общения с Заводчиком с общепринятых фраз «Здравствуйте!» Ведь мы все воспитанные люди.

Несколько вопросов к Заводчику:
1. Как долго вы занимаетесь разведением хорьков? Сколько у вас хорьков? Вы участвуете в выставках? Почему да, и почему нет? Вам нужен человек, который занимается разведением достаточно долго, чтобы понимать, что он делает. А о чем говорит участие в выставках? О том, что человек занимается разведением не только для заработка.
2. Сколько у вас животных? Вам нужен человек, у которого не слишком много самок и малышей, так что он в состоянии уделять время и внимание каждому малышу и занимается их социализацией. И обязательно если вы находитесь с ним в одном городе посетите заводчика дома, чтобы убедится – животные  содержатся в хороших условиях. Не довольствуйтесь тем, чтобы просто принять слова заводчика на веру.
3. Фото животных - по фото легко увидеть отношение Заводчика к своим щенкам и другим животным. Не обольщайтесь на качественные профессиональные фотографии! Обратите внимание на то как часто Заводчик  фотографирует своих щенков, даже по фото видно «с любовью они сделаны или это вызвано необходимостью, что бы быстрее продать». Фото может быть «живое и доброе, где видно, что человек любит своих животных.
4. Можно ли чтобы малыша проверил мой ветеринар, прежде чем я куплю его? У самок серьезного
заводчика нет болезней, которые нельзя предотвратить. Для этого он во время  прививки и никогда не допускает контакта с подозрительными животными, возможными носителями  каких то болезней.
- Какие гарантии здоровья малыша вы предоставляете? Что будет, если малыш  заболеет? Даже самый лучший заводчик не может дать 100 % гарантии, что малыш не заболеет. Он может захворать через несколько дней, как вы принесете  его домой. А врожденные дефекты могут проявиться через месяц, или даже спустя год. Но серьезный заводчик должен поступить честно, помочь вам справится с этими трудностями.
5. Щенок  «пет» и  «шоу» ( т.е.  отличие  обычного домашнего любимца от животного выставочного класса)? [/b]
Качество «пет» ни в коем случае не означает, что малыш будет плохим другом. Очень не многие малыши  рождаются с такими идеальными качествами, которые позволяют им добиваться идеального признания на выставках или быть плохим домашним любимцем. Просто этот щенок «проще своих родителей» не соответствует идеалу породы и т.д. Но эти недостатки, вовсе не означают, что малыши  не ласковы, не дружелюбны, не очаровательны. Если недостатки малыша не связанны со здоровьем или характером, то он прекрасный кандидат на то, чтобы стать  вашим любимцем. Если, конечно, вы не ставите себе цель стать хозяином «звезды» выставок.
6. Большинство плохих заводчиков, или «доморощенных», как их часто называют,- вовсе не относятся к людям, которые заботятся о своих питомцах, им неважно с каким самцом повязать – лишь бы проще и дешевле-
 это лучшая характеристика  такого  заводчика. Они очень часто предпочитают показать вам только того малыша, которого вы выбрали. В этом случае попросите показать весь помет или просто других животных.
7. Непонимание важности социализации -- отказ показать вам помет, самку-маму, других животных, и место где выросли малыши. Здоровые, воспитанные, взрослые животные и чистые, веселые малыши – это лучшая характеристика заводчика. Если же он не хочет показывать ничего, кроме самого малыша, которого пытается продать, следует задать вопрос «Почему?»   Чтобы из хорят  получились хорошие домашние любимцы, их нужно воспитывать, любить и приучать к людям. Человек, который не может объяснить, как он этого добивается, или пытается продать малыша меньше 6  недель, скорее всего не обладает знаниями, необходимыми для разведения животных. Обратите внимание, как заводчик берет в руки своих щенков- с боязнью, что они его укусят или спокойно и уверено. Попросите взять щенка сами. Он должен быть лояльным к людям. Дружелюбным и активным, веселым. А не боятся каждого шороха  и нее прятаться от людей.
Малыш не  должен быть и агрессивным. Мало приятного, когда милый и нежный хорёчек изображает из себя дырокол, клацая зубами при виде чужих людей. В такое животное трудно влюбиться, и щенка от такого Заводчика вряд ли захочется купить! А ведь хорёк достоин  обожания!
8. Отсутствие документов - Если о малыше  говорят, что он «зарегистрирован, родился  в клубе/питомнике», то должны быть документы подтверждающие это:
- Метрика (Детская или щенячья карта) с данными  ответственного лица, и имеющая  печать, которая соответствует названию питомника, клуба.
- Копия актировочного листа, с указанием достоинств и недостатков вашего щенка, так же должна иметь печать и подпись человека, кто проводил актировку.
-   Должен быть ветеринарный паспорт с  необходимыми отметками.
9. Так почему же наши щенки стоят так дорого? Давайте прикинем -Родители малышей- то есть животные, благодаря которым и появляются щенки, стоят достаточно дорого, причем не редко щенки продаются дешевле, чем покупали мать или отца. Сколько вложишь, столько и получишь. Поэтому животные в питомник покупаются не дешевые. Им  нужно вовремя сделать прививку, кормить качественной пищей, нужно социализировать, что бы оно не выросло истериком.
Почему? Потому, что на сегодня хорьки – это элемент экзотика, а за экзотику нужно платить. Если вы хотитеэкзотику, но  не имеете денег на ее покупку, может быть вам передумать и выбрать другой вид животного? Ведь никому не придет в голову прийти к риэлтеру и сказать "продайте мне за 5000 тысяч трехкомнатную квартиру в центре города! У меня такие хорошие руки, я за ней буду очень хорошо ухаживать, даже специальное средство для мытья пола покупать буду. А евроремонта мне не надо, я же квартиру для себя беру...". Представляете, какие словосочетания вы выслушаете от риэлтера? Так почему же при покупке хорька столько непонимания и возмущения из-за высокой стоимости? Покупка щенка должна быть продуманной и взвешенной, все-таки это живое существо, преданное и чувствительное. Но если вы твердо решили купить щенка - берите кредит, занимайте и покупайте животное (это относится не только к хорькам) своей мечты! Если кредит можно взять для покупки машины, бытовой техники или шубы, почему бы не сделать это ради очаровательного хорька? Тем более, что щенки бывают даже в одном помете разными по перспективам, ценам. Это значит и по цене, и вы всегда сможете подобрать щенка, соответствующего вашим желаниям и возможностям.
10.Труд заводчика - Этот пункт трудно рассчитать. У заводчика не бывает выходных, отпусков. Каждый день  малыши хотят есть, гулять, их нужно содержать в чистоте. Хорьки не признают праздников, могут заболеть, или начать рожать в день рождения заводчика или под бой новогодних курантов. Бывает, что щенков приходится выкармливать искусственно или подкармливать, помогая самке вырастить помет, а это значит в течение трех недель из дома вообще не уйти больше, чем на 30 минут! Каждые 2 часа нужно накормить щенков, каждого щенка взять  на ручки. Убраться  после каждого сразу после того, как они сходили в туалет. Затем перерыв, то есть поесть в полночь, а потом в 6 утра, а первую неделю их нужно кормить каждые 2 часа и ночью. Я не скажу, что это подвиг, но согласитесь, что-то героическое в этом есть.
11. Цена родословной или метрики - Меня удивляет, что люди, просящие продать щенка без родословной, считают, что щенок автоматически станет гораздо дешевле. Ну что изменится от того, что я не отдам папочку с метрикой? Щенок станет косым, кривым, развалится на кусочки или превратится в таракана? Нет, он останется все тем же милым крошкой. Почему-то покупатель не хочет понимать, что ценность не в бумажке, а в той генетике, которая заложена в щенке, в тех перспективах, которые есть у этого щенка, в гарантиях того, что из крошки вырастет то, что покупалось, а не непоймичегошка. Я могу на глазах у покупателя порвать метрику, если она ему не нужна, но цена щенка от этого не  уменьшится. Поэтому говоря «я хочу щенка без родословной, для себя» вы практически говорите «мне плевать на вашу работу». Поэтому не нужно удивляться, что заводчики так
бурно и негативно реагируют на будто бы невинную просьбу продать щеночка без родословной.
12. А новоиспеченные владельцы? Паника от любой мелочи! И вопросы, вопросы, вопросы..... И с каждым нужно разговаривать спокойно и доброжелательно, даже если ты на поставленный вопрос отвечаешь двадцатый раз за прошедший месяц. Как оценить этот труд? Сколько он стоит?
13. Стоит ли покупать хорька в подарок? Только в том случае, если человек, которому вы дарите зверя, знает об этом, хочет иметь дома такое животное и обладает достаточной начальной информацией по содержанию хорьков.
14. Каковы финансовые затраты на содержание этого зверя? Затраты на содержание хорька складываются из разовых затрат и периодических обязательных затрат. Первое - это приобретение клетки, переноски, домика, поилки, кормушки, лотка, а также кастрация зверя, которая требуется, если вы не планируете получать от зверя потомство, второе - затраты на корм и вакцинацию, а также периодические визиты к ветврачу. Хорек достаточно дорогое в уходе и содержании животное.
15.Насколько сильный от хорьков запах? Сильный и резкий запах исходит только от самцов, находящихся в гоне. Самки в обычное время пахнут слабо, от их шкурки исходит специфический мускусный запах, который при хорошем уходе за зверем может практически не ощущаться. Кастрированные самцы и самки пахнут слабо и этот запах нельзя назвать неприятным. Хорьки имеют пару прианальных желез, которые вырабатывают сильнопахнущий секрет - "вонючку". Однако пользуются им хорьки редко, при сильном возбуждении или испуге. Запах очень сильный и резкий, но не стойкий.Экскременты и моча, особенно если кормить хорька правильно, сильного запаха не имеют.
16. Сложно ли ухаживать за хорьком и кормить его?Могу ли я держать этого зверя, если хожу на работу?
Если утром вы можете уделить зверю хотя бы полчаса, а вечером - полтора-два часа, хорьку этого будет достаточно. В ваше отсутствие днем скучать он вряд ли станет - он просто будет спать. Ночью он тоже будет спать - хорьки вообще спят много. Уход за хорьком заключается в периодическом подрезании когтей, чистке ушей и купании зверя; много времени эти процедуры не занимают и проводить их достаточно 1-2 раза в месяц.
Правильно кормить это животное тоже не сложно - достаточно использовать специализированные готовые корма, или правильно сбалансированный мясной корм
17. Навеяно вопросами потенциальных покупателей. Почему у вас так дорого, а там на Х000 руб. дешевле?  Деньги умеют считать все, но задумываются  о том что приобретают питомца продолжительность жизни которого в среднем 8 лет, а здоровье закладывается в первые недели жизни, не многие.
Наверное «Америку не открою» сказав, что у нас в городе хорьки экзотикой уже не считаются. Но мало кто при покупке сего животного действительно задумывается о его дальнейшей судьбе. Не многие берут на себя труд почитать на форумах о содержании и разведении этих, замечательных  животных. Из всех звонков поступивших мне от потенциальных покупателей только 2-е  знали сколько должен весить хоренок в 1,5 мес. В среднем от 400 до 650 г. и это не предел. Щенок весом менее 400гр. и младше полутора месяцев продаже не подлежит.
 Для справки,  помет хорька из 6 щенков и самки поедает в сутки 0,5кг. мясного -куриного фарша, плюс кальцинированный творог  и витамины. Поступило несколько звонков с желанием приобрести парочку для содержания в одной клетке и когда начинаю говорить, что  половозрелые животные в одной клетке жить не могу, а в ответ недоуменное, да?
  К счастью не многие пытаются приобрести хоренка для детей дошкольного возраста. Как правило заводчика в семьи с маленькими детьми щенков стараются не продавать. Причина банальна, все щенки до 6-7 мес. имеют наглость кусаться и полностью перестают в возрасте немногим до года. Меленький ребенок не способен терпеть боль при укусе, (в норме хорята играют между собой и покусывают друг друга, это поведение заложено природой, но у хорят очень прочная шкура и то что для них игра для нас укус) последствия обычно печальны. Милой игры хоренка с маленьким ребенком не получится.
  Некоторые приобретая хоренка упорно путают его с котенком и ждут поведение как от оного. Большее заблуждение, ведущее к большому разочарованию. Многие прочитав в объявлении или услышав что хорек не кусается и приручен к лотку, почему-то считают  что он будет лежать клубком у вас на коленях а по делам сразу побежит в ванную где стоит кошачий лоток! Еще одно заблуждение. В заключение добавлю и наверное не ошибусь. Большинство ответственных владельцев первое животное покупают с «рук» «для себя», или дают дом подобрашке, а потом побегав по веет.клиникам и просто увидев стоящее животное приходят к решению о покупке питомца,  с документами.   
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 18:14:57 от Leanora41 »
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!