Автор Тема: Болезнь надпочечников у хорьков  (Прочитано 399 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4345
Болезнь надпочечников у хорьков
« : 12 Октября 2016, 16:14:52 »
                                                Болезнь надпочечников у хорьков

Автор: перевод Воропаева Ю.О. Материал взят с сайта http://www.lbah.com/
РАЗНОЕ
В статье присутствуют фотографии хирургической операции. Не рекомендуется к просмотру детям (и некоторым взрослым)!

Введение

Опухоли надпочечников вызывают избыточную секрецию половых гормонов, что отрицательно сказывается на функции многих органов и систем. К сожалению, это достаточно распространенное заболевание у хорьков среднего и старшего возраста. Заболевание прогрессирует медленно, и после появления симптомов болезни хорек может прожить 2-3 года. Опухоли могут быть как доброкачественными (большинство), так и злокачественными, но симптомы в обоих случаях одинаковы.

Этиология заболевания до конца не выяснена, но считается, что причина болезни - одомашнивание и ранняя стерилизация (В США, где принята очень ранняя стерилизация хорьков, болезнь надпочечников встречается значительно чаще); в результате нарушается механизм обратной связи, что приводит к гиперплазии, аденоме или аденокарциноме надпочечников (возможно, это также связанно с высокой частотой инсулином, опухолей молочных желез и лимфом у стерилизованных хорьков). Нельзя также сбрасывать со счетов фотозависимость (зависимость хорька от длины светового дня), питание и возрастные факторы.

Собаки и кошки страдают схожим заболеванием (Синдром Кушинга), однако, протекает и лечится оно по-другому, так как болезнь вызывает повышенную секрецию другого гормона – кортизона.

Три основных типа этого заболевания, с которым сталкиваются ветеринары:

узелковая адренокортикальная гиперплазия встречается в 56 % случаев;
адренокортикальная аденома встречается в 16 % случаев;
адренокортикальная аденокарцинома - в 26 %.


                                    Анатомия

Надпочечники – маленькие эндокринные железы, расположенные над почками. Левая железа находится в жировой прослойке над левой почкой, правая расположена в брюшной полости чуть глубже.

Эта рентгенограмма показывает две накладывающихся друг на друга почки (K) в середине брюшной полости. Надпочечники расположены сразу слева от них. Они обычно не видимы на рентгенограммах.



Стрелка указывает на здоровый левый надпочечник хорька. Он совсем маленький и расположен в толще жировой ткани перед левой почкой



Слева от почки (K), в толще жировой ткани, Вы можете видеть воспаленный левый надпочечник со злокачественными новообразованиями.


Крупный план этого органа позволяет, увидеть, насколько он патологически изменен, увеличен и воспален, по сравнению со здоровым, на фото сверху.


На следующей фотографии мы можем увидеть оба надпочечника того же самого хорька. Стрелка внизу слева указывает на здоровый правый надпочечник. Он очень маленький, это норма. Слева, выше правого надпочечника, видна доля печени (L), Чтобы получить доступ к правому надпочечнику при операции на нем, ее пришлось бы отодвигать. Большая синяя вена - задняя полая вена, проходящая горизонтально. Больной левый надпочечник виден слева от стрелки в верхней части фотографии. В связи с таким расположением правого надпочечника, операция на нем достаточно рискована.


Физиология

В передней доле гипофиза - самой важной эндокринной железы, влияющей на функции всех органов внутренней секреции - под влиянием определенного режима освещения происходят изменения в секреции гонадотропных гормонов - фолликулостимулирующий ( FSH ) и лютеинизирующий ( LH ) гормоны - это, в свою очередь, вызывает изменения в секреции эстрогена и прогестерона в яичниках и андрогенов в семенниках. Секреция эстрогена и тестостерона вызывает течку у самок и гон у самцов. Скорость синтеза гормонов и их выделение в кровь контролируется гормоном гипофиза адренокортикотропином (АКТГ).

Внутренний слой коры надпочечника (называемый сетчатой зоной), который иногда называют "второй гонадой" или "второй половой железой", дополняет выделительную функцию половых желёз, и синтезирует половые гормоны – андрогены, эстрогены и небольшое количество прогестерона. Развитие половых желез и надпочечников в эмбриогенезе тесно связано; поэтому после кастрации надпочечники берут на себя часть функций половых желез. Скорость синтеза гормонов и их выделение в кровь контролируется гормоном гипофиза адренокортикотропином.

Надпочечники - эти маленькие, но очень важные железы, обеспечивают множество функций в организме хорька. Они вырабатывают несколько половых гормонов, основные из которых:

17 - OHP (17 альфагидроксипрогестерон);
андростендион;
DHEa (дегидроэпиандростерона сульфат).
Эти гормоны выделяются надпочечниками «по команде» гипофиза (гипофиз вырабатывает FSH и LH , наряду с гонадотропином ( GnRH ).

В результате нарушения механизма обратной связи повышается гонадотропная активность надпочечников, продуцируются андрогены или эстрогены в количестве, достаточном для проявления клинических признаков заболевания.
Поэтому заболевание не зависит от того, кастрирован хорек или нет.

Увеличение петли у самок заметно сразу, поэтому у них заболевание диагностируется чаще.

Стрелка указывает на увеличенную петлю у самки хорька.


У самцов встречается кистозное увеличение предстательной железы, что может вызывать трудности при мочеиспускании.

Симптомы

Самый распространенный симптом надпочечной болезни у хорьков - потеря волос. Облысение чаще начинается с хвоста, но может начаться и со спины, с живота, с боков, но на морде и на лапах волосяной покров остается.


У некоторых хорьков не наблюдается никаких симптомов заболевания, в то время как у других встречаются различные степени облысения и даже увеличение петли у кастрированных самок . У самцов, кроме облысения, иногда возникают трудности при мочеиспускании. У кастрированных самцов могут развиться признаки полового поведения. Возможны также летаргия, потеря аппетита и сильная потеря веса.


Диагностика этого заболевания обычно делается на основании присутствия этих признаков.

Увеличенные надпочечники могут иногда пальпироваться при осмотре (левый проще, чем правый). Большинство опухолей надпочечников диагностируют во время операций, особенно если хорька наблюдается типичная картина потери волос, увеличение вульвы (петли) у самок, или проблемы с мочеиспусканием у самцов. Операция - лучший способ точно поставить диагноз и исправить проблему. Во время операции проверяют другие органы хорька, особенно поджелудочную железу на предмет опухоли (инсулиномы) .

Анализ крови и гормональные пробы (тест на адренокортикотропин (ACTH), на уровень гормонов) помогают в диагностике, в том числе для того, чтобы исключить другие возможные заболевания. Анализ крови оценивает уровень эстрадиола и других стероидов.


Анализ мочи

Соотношение кортизол/креатинин в моче (UCCR) значительно выше у больных хорьков (P<0.01). UCCR не является специфическим тестом, но может быть использован как вспомогательный.
Хирургия

Основной метод лечения надпочечной болезни у хорька - хирургическое удаление пораженной железы (адреналэктомия). Опухоль может затрагивать и правый, и левый надпочечник (или оба), хотя в подавляющем большинстве случаев заболевание развивалось только в левой железе.

Операция по удалению левого надпочечника проще в выполнении, так как он находится в жировой прокладке над левой почкой. К правой железе приблизиться намного труднее, поскольку она находится под долей печени и вплотную примыкает к задней полой вене - основной вене, которая возвращает всю кровь от тела обратно к сердцу. В большинстве операций удаляют патологически измененную левую железу, оставляя правую железу в покое. Если заболевание затронуло оба надпочечника, правый надпочечник удаляют частично. Удаление обоих желез может вызвать серьезные осложнения. Иногда удаление только одной из желез может вызвать проблему, если оставшаяся железа не может восполнить потерю.

Предоперационная подготовка стандартна для всех домашних животных. Во время операции хорька следует обратить специфическое внимание на низкую температуру тела (гипотермия) и низкий сахар крови (гипогликемия).

Разрез выполняется в специфическом месте в центре брюшной полости, называемой вентральной серединной линией разреза (или linea alba ). Разрез здесь кровоточит очень мало, а сильное сухожилие способно держать наложенные швы, исключая грыжу. На этой картинке хирург рассек кожу, и указывает на слой мышц, который он будет проходить, чтобы попасть в брюшную полость.


Хорьки – маленькие животные. Фотографии надпочечников, которые Вы видели до этого, были увеличены. Картинка ниже более наглядно отражает размеры органа. Белая стрелка указывает на патологически измененный надпочечник, который фиксируется зажимом (вертикальный), а левый зажим перекрывает кровеносный сосуд.


Белая стрелка указывает на место, откуда была удалена железа.


Во время операции и после нее необходимо контролировать температуру тела хорька, чтобы предотвратить гипотермию.


Также после операции необходимо проверить уровень сахара в крови. Вены хорька маленькие, их трудно найти, так что проще это сделать, пока хорек не проснулся.
Мы проверяем сахар крови специальным прибором, это занимает совсем немного времени, так что мы сразу же можем планировать послеоперационные мероприятия и дать рекомендации владельцу.




Вот - наш маленький друг после операции. Ей дали обезболивающее и, в самое ближайшее время, она придет в себя.


Удаленный левый надпочечник был исследован в лаборатории. (Предварительный диагноз полностью подтвердился - адренокортикальная карцинома надпочечника, прогноз – благоприятный).


Всякий раз, когда мы делаем животному операцию, мы проверяем другие внутренние органы. Это особенно актуально для хорьков, вследствие их склонности к другим заболеваниям (диагностическая операция называется лапаротомией). Фотография увеличенной селезенки, обнаруженной во время операции по удалению надпочечника.


Во время осмотра хорька, при пальпации, уже была определена увеличенная селезенка, это подтвердилось рентгенограммой. Черные стрелки показывают границы увеличенной селезенки. Почка (K) лежит перед селезенкой.


Поэтому в план операции была включена биопсия селезенки, чтобы определить, является ли это увеличение нормальным (гиперспленизм), или причиной тому рак.


Другой орган у хорька, на который следует обратить внимание - поджелудочная железа (из-за часто встречающейся инсулиномы). Черные стрелки показывают здоровую поджелудочную железу, которую мы наблюдали в процессе лапаротомии.


Было также установлено, что у хорька имеется киста на одной из долей печени.


Лечение

В ряде случаев, когда оперативное вмешательство рискованно, назначается медикаментозное лечение надпочечной болезни. Большинство ветеринаров сообщает о хороших результатах лечения с помощью препарата Lupron ( Leuprolide ) - аналога GnRH , снижающего производство надпочечниками половых гормонов, путем подавления выработки гипофизом FSH и LH . Однако, специальных исследований, гарантирующих безопасное применение этого препарата, произведено не было. К сожалению, после прекращения приема наблюдается возвращение симптомов заболевания.

В некоторых случаях применяют митотан и преднизон.

Прогноз

Большинство хорьков, перенесших операцию адреналэктомии, восстанавливает волосяной покров и живут еще долгие годы. Но иногда возможны рецидивы заболевания.

Больше о заболевании надпочечников читайте в статьях:

Fox J.G. Гиперадренокортицизм у хорьков

Bruce H . Williams Эндокринопатия надпочечников у домашнего хорька

« Последнее редактирование: 12 Октября 2016, 16:50:24 от Leanora41 »
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!