Автор Тема: Как приготовить кальценированный творог  (Прочитано 899 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4345
Как приготовить кальцинированный творог

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоему   животному, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.

А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых щенков, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам  они окажутся полезными.

Сегодня речь пойдет о кальции — чрезвычайно важном для организма макроэлементе.

Кальций необходим  для:

формирования здоровых костей и зубов;

поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;
обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства тромбоцитов;
нормального функционирования пищеварительных ферментов;
поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.
Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания — натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.

Что такое кальцинированный творог?

От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.

Приготовить кальцинированный творог очень просто:

Рецепт № 1

Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.

В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.

Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции — густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Рецепт № 2

Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки ( 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.

В кастрюле смешиваем молоко и  кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.

Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.

Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!