Автор Тема: Пиометра  (Прочитано 1023 раз)

Leanora41

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4448
Пиометра
« : 16 Июня 2014, 13:13:35 »
Пиометра  – заболевание, характеризующееся скоплением гноя в полости матки вследствие внедрения бактерий в измененный эндометрий. Может сочетаться с опухолеподобными и опухолевыми поражениями яичников. Заболеванию подвержены половозрелые самки хорьков (8-12 месяцев и старше). Наиболее велика вероятность развития пиометры у самок с ложной беременностью, после родов или у самок с повышенным уровнем половых гормонов вследствие затяжной течки. Является угрожающим жизни состоянием.
Половой цикл у хорьков происходит по так называемому овариальному типу. Его суть заключается в том, что под действием гормонов желез внутренней секреции в яичниках созревают половые клетки (яйцеклетки), при этом сами яичники начинают вырабатывать большое количество женских половых гормонов (эстрогенов). Одновременно с этим происходят определенные изменения в матке, при которых утолщается внутренний слой стенок матки (эндометрий), увеличивается количество вырабатываемой слизи, появляются выделения из наружных половых органов. Все эти изменения происходят в период течки. После овуляции в норме уровень женских половых гормонов постепенно уменьшается, матка приобретает обычное строение, которое сохраняется до следующей течки. Все эти изменения носят цикличный характер и у хорьков происходят в среднем два раза в год. Любые нарушения в половом цикле могут рассматриваться как заболевание, к тому же являются причиной таких состояний как воспаление матки и способствуют появлению новообразований в матке, яичниках и молочных железах. Поскольку самки хорьков являются провоцируемыми овуляторами, то для окончания течки необходима стимуляция  матки либо механически (при вязке), либо искусственно. Большинство неповязанных самок будет оставаться в состоянии эструса. Уровень половых гормонов у самок, которые не были повязаны, будет оставаться высоким до конца сезона размножения (около 6 месяцев или больше), что создает благоприятные условия для развития пиометры.

Этиология и патогенез:

Эндометрит (воспаление эндометрия, внутреннего слизистого слоя матки) и пиометра являются следствием проникновения и развития в полости матки бактерий. Развитие бактерий становится возможным под воздействием  гормона прогестерона, который повышает железистую секрецию матки, подавляет лейкоцитарную функцию и снижает локальную иммунную реактивность матки к действию инфекционных агентов.
В норме для самок характерен цикл овуляции, после которой яичники вырабатывают прогестерон. Повторяющееся воздействие на эндометрий высоких концентраций эстрогенов и прогестерона в отсутствие беременности приводит к кистозной гиперплазии эндометрия. Под влиянием прогестерона железы, находящиеся в выстилке матки, начинают увеличиваться и выделять секрет. Скопление жидкости внутри желез ведет к образованию кист. Бактерии попадают восходящим путем из влагалища через шейку матки, которая частично раскрывается перед и во время овуляции. Таким образом, пиометра развивается тогда, когда в уже измененную под воздействием избыточной реакции на нормальный уровень прогестерона матку попадают бактерии. Как правило, возбудители пиометры принадлежат к нормальной влагалищной микрофлоре.

Симптомы пиометры:

Болезнь редко начинается остро и в течение различного времени протекает почти бессимптомно. Различают открытую и закрытую формы пиометры.
При открытой форме наблюдаются скудные или обильные гнойные или кровянистые выделения из петли, матка может быть не увеличена в размерах. При закрытой форме шейка матки закрыта, выделения из половой петли отсутствуют, матка значительно увеличена, иногда заметно увеличение объемов живота.
При обеих формах отмечают симптоматику септического процесса – лихорадку, анорексию (отказ от еды), депрессию (угнетенное состояние), рвоту, диарею, слабость задних конечностей, повышение температуры тела, болезненность в области живота.

Диагноз основан на данных анамнеза, клинического исследования, УЗИ и рентгеноскопии.

Возможные осложнения: разрыв матки и гнойный перитонит, септический шок.

Лечение:
Основной способ лечения – хирургическое удаление матки и яичников (овариогистерэктомия).

Источник : http://goldenferret.ru
 
хорьки "Из Сибирских Афин"
http://vk.com/club37588109
Мачо умер 18.09.2013  04.39 утра Прости меня, Котенок!
Зевс умер 6.08.2016  в 5-55  утра   Прости, что не уберегла , мне тебя, Мишка не хватает!